главная   телефон, e-mail, схема проезда Спб   фотокаталог эл.гитар   фотокаталог бас гитар   звукосниматели EMG гитарные и басовые   руководство по самостоятельной настройке гитары
Что такое мензура и как ее отстраивать
мензура Мензура(Scale Length) - это длина струны от порожка до бриджа, на электрогитарах чаще всего 648 мм(25,5"-Fender) или 629мм(24 3/4"-Gibson), на бас гитарах в основном 864 мм(34"). От количества ладов она никак не зависит ( 12-й лад всегда находиться по середине)
Настройка мензуры - это изменение длины струны, каждой в отдельности, так чтобы гитара или бас строили в любом месте грифа, настраивать мензуру рекомендуется на новых струнах, на старых иногда это вообще нереально сделать (тюнер показывает полную ерунду). Но перед этим сначала необходимо настроить анкер и высоту струн над грифом, некоторые конструкции бриджей (на бас гитарах почти все) позволяют регулировать высоту каждой струны в отдельности, на бриджах Tune-O-Мatic и на Floyd Rose всего два регулирующих высоту вертикальных винта в районе первой и шестой струны, если нет расхождений с радиусом накладки грифа, то значения из таблицы приведенной ниже должны совпасть.
Оптимальная высота струн над последним ладом *
струна эл. гитара бас
1 ~1,5 мм ~ 2,0 мм
2 ~ 1,6 мм ~ 2,3 мм
3 ~ 1,7 мм ~ 2,6 мм
4 ~ 1,8 мм ~ 3,0 мм
5 ~ 1,9 мм ~ 3,5 мм
6 ~2,0 мм  
(* при условии ровного грифа и правильно отшлифованных и неизношенных ладов)
высота струн над грифом

В зависимости от манеры игры струны можно и приподнять, но опускать ниже не рекомендуется.
Струне необходимо пространство для колебаний, иначе звук будет тусклый и невыразительный.
Настройка мензуры электрогитары при помощи тюнера
Настраиваем открытую струну (стрелка точно посередине), затем прижимаем на 12 ладу (для более точной настройки первых 3-х струн можно прижимать и дальше 12 лада) и сравниваем показания тюнера
стрелка отклонилась влево стрелка на нуле стрелка отклонилась вправо
струну надо сделать короче все нормально струну надо сделать длиннее
натройка мензуры При помощи отвертки сдвигаем ползунки(седла) в нужном направлении

Затем заново настраиваем открытую струну при помощи колка (так как строй наверняка из-за смещения седла немного сбился) и еще раз проверяем с 12 ладом.
Примечания:
1) При сильно изношенных ладах (а снашиваются они практически всегда неравномерно) точно настроить мензуру не получится, так как смещается точка соприкосновения струны и лада , в этом случае необходима шлифовка и полировка ладов.
2) Иногда (в основном на дешевых гитарах) лады стоят ровно, а пластиковый порожек смещен или криво приклеен. Проверить это можно если настроить мензуру не используя открытых струн, к примеру зажимать струну на 1-ом и 13 ладу (на 2-ом и 14-ом).
 

©2007-2016 Копирование материалов без прямой ссылки на www.BlazonGuitars.ru запрещено! | Политика конфиденциальности
 
Топ100 - Музыка