«Красный Октябрь»

Фабрика клавишных инструментов

Каждый человек стремится узнать — откуда он, какого рода-племени и кто был у него в предках. История нужна человеку, как фундамент его сегодняшних и завтрашних дел. Память спасает от забвения, помогает выстоять в трудные минуты жизни. Ржавеет металл, ветшает бумага, рассыпается дерево... Время необратимо, и только память позволяет не угаснуть костру истории, не дает ветру забвения задуть его.
Давно замечено, что любое предприятие формирует не то, что называют основными фондами, а люди — главный, самый основной фонд. Хороший коллектив — и работается хорошо, и делают обычно больше и лучше, чем другие. И говорят-то больше не о процентах, не о зарплате, а о традициях, культуре, уважении к себе как мастеру. На крупных предприятиях всегда есть рабочие династии, и как не быть, если работа нравится, столько вместе пережито и дома об этом переговорено. Сын или дочь знают все о работе родителей. Ведь там — их дом, их память.
У «Красного Октября» история славная и трудная. Ее знают на фабрике, ценят. К своему пятидесятилетию подготовили толстую машинописную книгу «Краткий исторический очерк фабрики „Красный Октябрь"», любовно вклеили фотографии вычертили таблицы, красиво переплели. Книга — память, книга — памятник. В ней звучат голоса тех, кто стоял у колыбели первой советской фортепианной фабрики, кто создавал инструменты и помогал налаживать работу других фабрик страны. Многих уже нет с нами, но их воспоминания остались, память сберегли, чтобы передать следующим поколениям. Вы прочтете их рассказы в книге, ощутите биение времени, услышите, как говорят они о своих товарищах, о фабрике. Низкий поклон всем, кто бережно собрал эти воспоминания, цифры, факты, даты... Датой начала работы фабрики в советское время считается 1924 год. Но предшествовали этому события, можно сказать, драматичные. Это было время, когда Петрограду было очень трудно. Лучшие свои силы он отдал фронту, тысячи питерцев посланцами Советской власти по всей России.
28 июня 1918 года все предприятия деревообделочной промышленности, в том числе и фортепианные фабрики, декретом Совета Народных Комиссаров были национализированы. Фабрики перешли в подчинение вначале деревообделочной секции СНК Северного района, затем были переданы Райлескому, затем Деревоотделу Петрообластопа. Им были даны новые названия. Фабрика Шредера стала первой государственной фортепианной фабрикой; Беккера — второй; Дидерихса — третьей; Оффеибахера — четвертой; Мюльбаха — пятой; Ратке — шестой; Леппенберга — седьмой; Рёниша — восьмой. Из восьми в годы гражданской войны работала только первая, по и она занималась ремонтом и прокатом клавишных инструментов.
Никто, в сущности, закрытыми фабриками не интересовался; ведомства, в которые их передавали, ничего общего с производством музыкальных инструментов не имели. Так, была попытка организовать на бывшей фабрике Беккера производство катушек, но, к счастью, дальше принятия решений дело не пошло. Большинство фабрик в годы гражданской войны находилось практически без охраны, и оборудование, сырье были похищены.
Архивные документы показывают, что после гражданской войны, когда появилась возможность наладить фортепианное производство, привести в действие можно было только три фабрики: Беккера, Шредера и Оффенбахера. У Дидерихса сперва нужно было ремонтировать здания. Остальные фабрики использовать было вообще нельзя. Петрообластоп распорядился вывезти с фабрик ряд ценных материалов, в особенности, деревянные заготовки.
Понять тех, кто снабжал таким способом Питер топливом — можно. Речь шла о жизни или смерти. В городе не хватало энергии, не было топлива. Заводы закрывались. ЦК партии обсудил вопрос о положении петроградской промышленности. Вскоре в «Известиях ВЦИК» было напечатано обращение ко всем рабочим и крестьянам Советской России. «Красный Петроград нужно спасти,— говорилось в обращении.— Шахтеры, напрягите последние силы и дайте Питеру немного угля! Дровянники, нарубите для Питера дров! Крестьяне, дайте немного продовольствия для голодного Питера! Железнодорожники, поставьте себе задачу протолкнуть маршруты для Красного Питера как можно скорее».
Конечно, рассчитывать только на эмоциональные призывы было нельзя и для оказания практической помощи при Совете Труда и Обороны была образована постоянная комиссия под председательством Владимира Ильича Ленина.

читать дальше

©2007-2022 Копирование материалов без прямой ссылки на www.BlazonGuitars.ru запрещено ! | Политика конфиденциальности