Фортепианная фабрика «Ф. Мюльбах»

F. Muhlbach

Ф. МюльбахМастерская (позже фабрика) Мюльбаха была открыта в 1856 году в Петербурге в доме № 3 по Офицерской улице (ныне улица Декабристов). Франц- Адольф (Федор Михайлович) Мюльбах приехал в Петербург из Ревеля, некоторое время работал мастером у К. Вирта и Я. Беккера, а когда скопил достаточно средств, решил начать собственное дело. Поначалу мастерская Мюльбаха выпускала только рояли. Материалы выписывались из-за границы, а изготовление механизмов, сборка, регулировка и настройка инструментов производились на месте. По конструкции продукция Мюльбаха во многом была схожа с инструментами его учителя - Я. Беккера. В первое время в мастерской работало помимо хозяина только трое рабочих, но постепенно производство начало расширяться.
До начала 70-х годов имя Мюльбаха как фортепианного мастера в столице было мало известно. Внимание широких музыкальных кругов его инструменты привлекли лишь в связи с Всероссийской мануфактурной выставкой 1870 года, которая состоялась в Петербурге, где экспонировался рояль мюльбаховского производства.
Журнал «Музыкальный свет» писал о продукции Мюльбаха: «Конструкция английская ручается за прочность и содействует тому, чтобы строй держался долго; звук светлый, металлический (главное условие для концертного рояля), совершенная ровность на протяжении семиоктавной клавиатуры; басы имеют тембр органа, верхние же ноты дисканта звучат металлически без той деревянности, какую мы встречаем в инструментах других мастеров; туше удобное и приятное; поднимание и опускание педалей не сопровождается неприятным звуком, что важно в настоящее время, когда педали служат средством для передачи разнообразных эффектов фортепианной игры... Пианино он делает только по заказу, так как, по его мнению (что и справедливо), инструменты этого рода не могут соответствовать всем требованиям. Цены относительно недорогие, если взять в соображение прочность и красоту звука».
Фабрика Мюльбаха производила к этому времени до 50 инструментов в год в достаточно широком ассортименте. Концертные, салонные и кабинетные рояли и пианино были сравнительно недороги. Корпуса инструментов делали из орехового или палисандрового дерева; механизм был английской конструкции, объем клавиатуры —7 октав. Продажа изделий происходила непосредственно в здании фабрики.
В 1878 году совладельцем и управляющим фабрикой стал сын Ф. М. Мюльбаха Федор Федорович, изучивший фортепианное производство в Лейпциге. Используя накопленный в Германии опыт, он ввел в конструкцию инструментов ряд ценных усовершенствований. Ему принадлежит заслуга создания рояля типа «Миньон». Благодаря своей компактности и приятному звучанию этот малый рояль пользовался огромным спросом.
В начале 80-х годов отец и сын Мюльбах купили земельный участок между 5-й и 6-й ротами Измайловского полка (ныне Красноармейские улицы). На участке был выстроен трехэтажный фабричный корпус и капитально перестроено каменное четырехэтажное здание. В новом помещении впервые был установлен паровой двигатель мощностью 10 лошадиных сил.
После переезда в новое помещение производительность фабрики стала быстро расти. Высокие акустические качества, стабильность и прочность мюльбаховских инструментов способствовали увеличению числа заказов. Особенно значителен этот рост стал с середины 90-х годов. К концу века годовой оборот фабрики составил 200 тысяч рублей. Росла и численность рабочих—к 1898 году на предприятии работало 150 человек.
В последней четверти века инструменты Мюльбаха неоднократно удостаивались высших наград на международных выставках: фирма получила 16 медалей, среди которых было 10 золотых. В 1893 году в Чикаго инструменту Мюльбаха был присужден Гран-при, в 1896-м в Нижнем Новгороде — Государственный герб. Высокую оценку мюльбаховским роялям дали русская пианистка А. Н. Есипова и польские музыканты И. Падеревский и И. Гофман.
В 1902 году фабрика «Ф. Мюльбах» перешла в собственность А. Ф. Натинг, управлять предприятием стал А. И. Натинг, знаток фортепианного производства. В 1905 году было построено большое пятиэтажное здание на месте старых строений со стороны 5-й роты, а в 1912 —здание со стороны 6-й роты. Годовая производительность фабрики в эти годы равнялась 270 тысячам рублей. Фирма имела склады готовой продукции во всех губернских городах Российской империи.
Весной 1914 года фабрика выпустила новую усовершенствованную модель кабинетного рояля типа «Стейнвей», с гнутыми, цельными боками корпуса, дискантным колокольчиком и механизмом двойной репетиции. У нового рояля был великолепный певучий тон, по характеру напоминающий звучание малых роялей Стейнвея и Бехштейна. К сожалению, таких роялей, выдающихся по качеству, удалось выпустить лишь четыре.
Во время войны производство на фабрике было сведено до минимума. К концу декабря 1916 года здесь насчитывалось всего 12 рабочих. Закрылось предприятие 22 декабря 1917 года.

©2007-2018 Копирование материалов без прямой ссылки на www.BlazonGuitars.ru запрещено ! | Политика конфиденциальности